?

Log in

No account? Create an account

Блоги Чемпионат.ру

Август 2007

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com

Мнение автора блога может не совпадать со мнением редакции “Чемпионат.ру”

Copyright © 2000-2007 “Чемпионат.ру”
проект “СУП-Фабрик”

Электронная почта:info@championat.ru

Откройте, милиция

ОБЕЩАННАЯ СТАТЬЯ ИЗ «СС-ФУТБОЛ» О ФК МВД
ВНИМАНИЕ! ЭТО НЕ МОЯ СТАТЬЯ
Первый чемпионат мира среди полицейских… Казалось бы, тоже мне событие для большого-то футбола! Но, попав в Прагу, по прошествии двух игровых дней турнира моментально осознаешь: это и впрямь событие!



ИДЕОЛОГ ФК МВД ИГРАЛ У САДЫРИНА
Пока едим к отелю, в котором проживают все участники первенства, выясняется, что посланники Саудовской Аравии, например, готовились к мировому форуму целый год, а последний месяц вообще не вылезали со сборов. У египтян же штат насчитывает главного тренера, двух его помощников, наставника по физподготовке, тренера по вратарям, доктора, физиотерапевта, двух массажистов и кучу администраторов. Обе эти команды профессиональные.

Египтян, наряду с хозяевами турнира – чехами, все считают фаворитами. И те, и другие прекрасно укомплектованы, здорово готовы физически и тактически. Российский же ФК МВД – самая возрастной «участник» чемпионата (рекордсмену Алексею Черединцеву и вовсе 45!). «Шансов выдержать напряженного темпа турнира у вас нет», – компетентно заявляет водитель, чех лет пятидесяти. И тут же добавляет, что ему бы очень не хотелось, чтобы его соотечественники в полуфинале попали на русских. На вопрос «почему?» мужчина, уважительно извиняясь, крутит у виска: «Русские сумасшедшие, бьются как черти…»

В подтверждение рассказывает леденящую душу историю. Эту историю, к слову, рассказывают все, кто встречается по прибытии в отель. Один египтянин на полном ходу воткнулся в Юрия Ковтуна. И не просто воткнулся, а открытой бутсой попал новоиспеченному главному тренеру ФК МВД в пах. Тут же унесли. Разумеется, египтянина. Вон он в гипсе сидит.

Впрочем, это все-таки не он. Это другой африканец, также пострадавший во встрече с российским ФК МВД. У этого гипс на всю ногу, а у ковтунского «приятеля» всего лишь на полноги.

А вот и Юра. Здесь его все называют Юрием Михайловичем. Узнав, что про его подвиги я уже наслышан, железный защитник по традиции скромно улыбается. «Больно было, хотел замениться, да …» Юра ищет слова. Их можно и не искать, зная Ковтуна тысячу лет, понимаю, что замениться он не мог. Даже если бы египтянин прыгнул ему в пах двумя ногами, Ковтун бы все равно поднялся. Впрочем, в ФК МВД он не один такой. Люди здесь подобрались какого-то нечеловеческого мужества.

А подбирал их полковник милиции Виктор Иващенко – личность легендарная. В 17 лет Садырин под самый Новый год позвал его – плеймейкера ростовского интерната в ЦСКА, и это невзирая на только что искореженный голеностоп. Заехав домой попрощаться с друзьями, Иващенко, в привязанном к распухшей ноге ботинке, раз двадцать повторил своему тренеру: «Это правда!». Тренер, прежде многократно попадавшийся на шутки своего одаренного воспитанника, отказывался верить такой неожиданной новости и вновь вопрошал: «Да ладно, Вить! Правда что ль?!»

На базе в Архангельском хоккеисты и футболисты питались вместе, и когда юный Витя Иващенко впервые зашел в армейскую столовую, то чуть не упал в обморок: Фетисов, Макаров, Ларионов – и далее по списку. С хоккеистами он в последствии сдружился крепко. С тем же Могильным, также жившим на базе, прошел огонь и воду…

В двадцать два года Иващенко стал играющим главным тренером команды второй лиги, а в двадцать пять, устав бороться с травмами, завязал с футболом и надумал пойти в милицию. На новом поприще состоялся быстро, но любовь к футболу не утихала, и с каждым годом нереализованные на зеленом газоне амбиции все сильнее давали о себе знать.

Неудивительно, что все это вылилось в желание собрать команду из своих подчиненных, сотрудников Московского УВД на воздушном и водном транспорте и гонять мяч «для удовольствия» пару раз в неделю, в паузах между поимкой преступников. В январе 2007-го провели первый матч, с «Динамо-2». Уступили 0:12. Тогда-то и стало ясно, что «для удовольствия» не получится, потому что без побед удовольствия не бывает.

«ПРОРВЕМСЯ!» – СКАЖУТ ОПЕРА
Дамир Абдурахманов работал в московском «Спартаке». Заметьте, не играл, а работал. Водителем. Но однажды хороший приятель позвал его на «дыр-дыр» с милиционерами. По окончании матча Виктор Иващенко поинтересовался:
- Парень, ты хотел бы изменить свою жизнь к лучшему?
- Наверное…
- Тогда состриги шевелюру и завтра в 9 утра будь как штык.
Так для Дамира начался новый этап. Проверки, тестирования и наконец-то зачисление в ряды МУВД на ВВТ. Сейчас он борется с терроризмом на воздушном транспорте и играет правого хавбека в милицейской команде.

Алексей Зайдинов, Дмитрий Филатов, Анатолий Боровиков – опера. Самые настоящие. Чем-то похожи на тех оперов, которых вся страна уже целое десятилетие лицезреет по телевизору. С той лишь разницей, что за плечами у каждого из них карьера в футболе, в клубах первого и второго дивизиона. Эти ребята немало помотались по стране, пока их не приметили люди из структуры МВД. Виктор Иващенко убежден, что со спортсменами работать легче: они дисциплинированы, собраны, наделены бойцовским характером и аналитическим складом ума.

Так по крупицам и собиралась команда. А в конце июня Иващенко позвонил, вернувшемуся из Владикавказа Ковтуну, с которым вместе рос в ростовском интернате: «Юрий Михайлович, давай к нам!».

Вскоре при активном участии начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД России генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Владимировича Захаренкова и при содействии начальника МУВД на ВВТ генерал-майора милиции Юрия Павловича Кулика была разработана концепция создания на базе имеющейся команды футбольного клуба МВД. Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев эту концепцию утвердил. Президентом клуба стал герой России, первый заместитель министра внутренних дел России Александр Алексеевич Чекалин. Мастеру спорта международного класса Юрию Ковтуну было предложено стать главным тренером команды, к тому же играющим.

Через десять дней после упомянутых событий ФК МВД добился права представлять Россию на чемпионате мира среди полицейских, впервые проводимом под эгидой ФИФА. Перед отъездом был проведен спарринг с «Динамо-2» - тем самым, от которого зимой милиционеры пропустили 12 безответных мячей. Сыграв 2:2, ФК МВД улетел в Прагу, абсолютно не представляя, что его там ждет…

ПОКОРИТЕЛЬ «СПАРТАКА»: КУДА МЫ ПОПАЛИ?!
В дебютной встрече была разгромлена Венгрия - 6:0! Но венгерская команда – единственная, соответствующая статусу турнира (помимо, естественно, нашей). У всех остальных уровень гораздо выше «полицейского».

Помните, когда-то давно, тогда еще никому не известный «Амкар» обыграл в розыгрыше Кубка России романцевский «Спартак» - 1:0? Автором победного гола стал Владимир Бенедский, нынешний начальник ЛУВД в аэропорту Домодедово. Владимир Владимирович посмотрел 10 минут матча Египта с Саудовской Аравией, натянул бейсболку на глаза и тяжело вздохнул: «Куда мы попали?!»

Египет гонял подопечных Юрия Ковтуна все 90 минут, но россияне не дрогнули и поставленную задачу выиграть, выполнили - 1:0. Соперники, зрители и организаторы – в шоке! С того моменты и до самого окончания турнира то и дело приходилось слышать разговоры о русском характере. А на Ковтуна, после упомянутого тарана, те же египтяне и вовсе смотрели как на посланника с другой планеты.

После трех успешных матчей и первого места в «группе смерти» ФК МВД все-таки попал на чехов. Более обученных, более свежих, да к тому же имевших на восстановление лишние 24 часа.

Утром в день полуфинала прихожу в номер к Ковтуну. Юрий Михайлович вместе со своим помощником Алексеем Захаровым сидит над макетом и делает какие-то пометки в блокноте.
- Основу определяете?
- Для стартового состава у нас всего 12 человек. Один дисквалифицирован. Так что выбирать не приходится. Вопрос в том, как людей лучше расставить.
Ковтун никогда не думал, что будет тренером. Более того, он никогда не предполагал, что после окончания карьеры останется в футболе. Так что, сейчас он открывает для себя новый мир. Перестраивается.
- Совсем недавно, я говорил в интервью вашему еженедельнику, что хочу еще поиграть в первом дивизионе, - размышляет Ковтун. - И вдруг, мне в одночасье пришлось принимать решение о том, чтобы в корне изменить свои планы. Таких кардинальных потрясений в моем мировосприятии прежде не было. Самое сложное заключалось в том, что больше половины моей жизни за меня думали другие: тренировка во столько-то, обед во столько-то. А теперь мне самому нужно думать за других и учитывать каждую мелочь.

ОНЛАЙН ДЛЯ ГЕНЕРАЛА
За два часа до отъезда на стадион Юрий Михайлович в гостинице провел собеседование. Обсудил тактику. Зато на предматчевой установке, которую тренер Ковтун давал в трусах и гетрах в раздевалке, о тактике не было сказано ни слова. Речь шла исключительно о самоотдаче.

Самоотдача и впрямь была запредельной. Сидящий рядом со мной начальник ЛОВД в аэропорту Внуково Андрей Кайдаш, немало поигравший в «Тереке» бок о бок с Дени Гайсумовым, каждые десять-пятнадцать минут докладывал в Москву обстановку: «Товарищ генерал, счет 0:0. Бьемся изо всех сил…»

Пару-тройку месяцев назад мы общались с Долматовым, и Олег Васильевич поражался: ну почему у чехов во всех командах играют атлеты ростом под 190 сантиметров, а у нас… Так было и здесь. Чехи казались выше и мощнее, и даже Ковтун со своими габаритами на их фоне выглядел очень скромно. Но уже на первых минутах Юрий Михайлович дал понять, что дело не в габаритах. После фирменного о-о-очень жесткого стыка чешский нападающий долго поднимался с газона. Бойня была жуткая, искры летели, а болельщики срывали голосовые связки. Судьи не допускали роковых ошибок, но наших «поддушивали» прилично и офсайд определяли по двойным стандартам.

К концу первого тайму у россиян закончились силы. К концу второго – морально-волевые. К концу первого дополнительного - наши перешли в наступление. В заключительную пятнадцатиминутку чехи уже отбивались, мечтая о серии послематчевых пенальти.
Марат Юнусов когда-то давно бил пенальти в послематчевой серии Кубка России, где его «Мосэнерго» встречался с московским «Динамо». По-моему у бело-голубых стоял тогда Крамаренко, но Марат шансов Дмитрию не оставил. Он и сейчас забил уверенно, едва сетку не порвал. Виктор Иващенко и Денис Клюев тоже выстрелили отменно, да и вратарь Вячеслав Чекмарев один удар парировал. Однако фортуна и перекладина решили в этот вечер сыграть за хозяев турнира – 3:4. Чехи, обезумевшие от счастья, минут пятнадцать пели песни и сайгаками скакали по полю…

Следующим вечером, после того как румыны оказались сильнее россиян в матче за «бронзу», а Чехия на многотысячном стадионе «Славии» вырвала «золото» у Египта, мы большой компанией сидели в холле. Оказалось, в команде чуть ли не десяток воспитанников торпедовской школы. Главный голеадор российских милиционеров Николай Коровкин и примкнувший к ФК МВД чемпион Бельгии, двукратный обладатель Кубка России, экс-полузащитник «Динамо» и «Терека» Денис Клюев, тоже из их числа.

НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ ОТ ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ
Утром мы покидали Прагу. В ожидании самолета Ковтун сравнивал свои ощущения от чемпионата мира среди полицейских с чемпионатом мира среди профессионалов.
- Возвращаясь из Японии, испытывал досаду оттого, что мы не выжили максимум. Сейчас же понимаю – сделали все, что могли. В остальном – отличия минимальны. Степень ответственности такая же. Напряжение – тоже. Да, в Праге я меньше волновался. Но не потому что это турнир ниже уровнем, а потому что я на 5 лет старше стал и опытней.

- Но какой-то осадок от турнира все же остался?
- Многие считают меня грубым игроком, но за свою 19 летнюю карьеру в профессиональном спорте я не нанес ни одной травмы. Для меня это очень важно. И вот впервые из-за меня пострадал человек. Успокаивает то, что это он в меня прыгал, а не я в него.

- Вас называют железным защитником. По крайней мере, своей боли вы никому особо не показываете. Часто приходилось скрывать серьезные повреждения?
- Да постоянно! И это, считаю, нормально. Ну, играл как-то со сломанным пальцем на ноге и мне по нему еще раз попали. Было дело, с Вадиком Евсеевым на полном ходу столкнулись: бежали лоб в лоб, и никто из нас не отвернул и не прикрылся. Три дня ребра болели и дышалось с трудом, но это футбол – мужская игра. В Праге все матчи, если не считать стартового, были очень жесткими. Я, если честно, не ожидал.

- Что дальше, восстанавливаться после перегрузок?
- Восстанавливаться некогда. Каждый день расписан. Тренировка. Полет на Украину для проведения мастер-класса. По возвращению сразу же матч чемпионата любительской лиги, через день решающая встреча на Кубок. Нам сейчас нужно во второй дивизион пробиваться, осечек быть не должно.

…Перед ФК МВД поставлена задача за пять лет подняться в премьер-лигу. И чем выше будут подниматься подопечные Юрия Ковтуна, тем меньше игроков нынешней команды будут оставаться в составе. На их место будут приходить молодые, такие как Сергей Петухов, признанный в Праге лучшим игроком турнира. А нынешние бойцы сосредоточатся на своей непосредственной работе – поимке преступников. Иногда они будут приезжать на игры ФК МВД и вспоминать, как бились в Праге-2007 до такой степени, что по ходу матчей приходилось нюхать нашатырный спирт, дабы не потерять сознание от перегрузок…

Прага.

Comments

(Анонимно)

Юра - красавчег!

"Чехи казались выше и мощнее, и даже Ковтун со своими габаритами на их фоне выглядел очень скромно. Но уже на первых минутах Юрий Михайлович дал понять, что дело не в габаритах. После фирменного о-о-очень жесткого стыка чешский нападающий долго поднимался с газона. Бойня была жуткая"

)))))) Юре всегда было пох... кого ломать!!! Чехи, шведы, марсиане... Молодца!!!!

(Анонимно)

МОЛОДЕЦ ЮРИК !!! МЫ ТЕБЯ ПОМНИМ СПАРТАК FOREWER

(Анонимно)

Юрчег - кросавчег!

Юрий! Большой Вам привет! Мы Вас очень любим, уважаем, помним!!!

Юрию

Да, мы помним ваши достижения - желтые и красные карточки, автоголы и так далее)
Юрий Ковтун- молодец, что пошел дальше в футболе!

Ностальгия + вопрос

Здраствуйте Юрий. Язык не поворачивается называть вас на ты:) все таки разница в возрасте , да и просто огромное уважение как к личности.
Я болею за Спртак с 95 года , очень вам благодарен за все что вы сделали для этой команды! и для сборной России пусть конечно больших успехов она и не добилась.
Желаю вам успеха в ваших новых начинаниях , здоровья вам и удачи (штука то тоже не маловажная)
Так же есть один вопрос к вам , их конечно очень много но надо с чего то начинать.
1) Как вы оцените сегодняшнюю деятельность в Ф.К. Спартак главного тренера С.С.Черчесова?
Очень интерестно ваше мнение, именно какое впечатление складывается у вас со стороны?
Надеюсь на ответ.
Спасибо.

(Анонимно)

Юра

Чем бы ты не занимался, в душе настоящих красно-белых будешь всегда занимать почетное место. 25 лет болею за Спартак, мясной насквозь, всегда буду следить за твоими успехами на равне с остальными. Хочется сказать бывшими спартаковцами...но бывших не бывает-это навсегда. Удачи Юр во всех начинаниях!

(Анонимно)

Реакция

Я думаю люди которые пишут и напоминают тебе о красных и желтых карточках, наверное не совсем понимают, чем должен занималься защитник на поле. Но это пустяк, главное ты всегда это знал, за что огромная признательность. Думаю твои команды тоже будут знать как обороняться, а то наша красно-белая защита помоему еще не совсем это понимает. Делай свое дело, и все твои успехи будут отражаться на нас, переживаем, болеем и помним!
Юрий, здраствуйте, у меня к вам такой вопрос - кто из нынешних игроков сборной России и Спартака способен заиграть за границей и стать заметным игроком в Европе?
спасибо, успехов и здоровья! Надеюсь на ответ)

(Анонимно)

Забыл сказать

Юра лучший!!!!!!!!!

(Анонимно)

Ответь пожалуйта на вопрос!!!

Дорогой Юра, ты после окончания карьеры играющего тренера в ФК МВД согласишься перейти в
Московский Спартак как тренер???

Спартак - навсегда!

Photobucket

С прошедшим Вас днем рождения, Юра!
И появляйтесь здесь, пожалуйста, чаще!

о сборной

Юрий, скажите, так бросается в глаза брак в передачах в игре нынешней сборной. Говорят - это уровень нашего чемпионата. Но ведь уровень украинского, бельгийского, датского чемпионатов явно не выше, а на фоне их команд, как клубных, так и сборных, этот компонент у нас просто режет глаз! Может дело в приоритетах на тренировке? Спасибо.

(Анонимно)

Снимаю шляпу!

Нет слов! Юрий, я Вами восхищаюсь. Чесслово, хочу быть как Вы!
Очень понравился ваш ЖЖ, я вас зафренжу и было бы круто если бы вы ответили взаимно;)
Смеялись смеялись над Юрой, а сейчас в Спартаке ни один защитник даже рядом с Ковтуном не стоит! Или фотомодели фуфельные или полные неадекваты. Юрия Ковтуна в Спартак на все позиции!

(Анонимно)

MEN'S INTEREST – первый мужской журнал с женским лицом...

Уважаемые, мужчины, юноши и мальчики! Этот журнал я создала специально для вас! Здесь вы сможете узнать ЖЕНСКИЙ взгляд на ВАС самих, а также на многие МУЖСКИЕ вопросы. Уверена, что вам будет интересно, и нам найдется, что обсудить!)) С уважением, Светлана.

адрес сайта: http://mens-interest.my1.ru/
Юрий, здраствуйте, у меня к вам такой вопрос - кто из нынешних игроков сборной России и Спартака способен заиграть за границей и стать заметным игроком в Европе?
спасибо, успехов и здоровья! Надеюсь на ответ)
http://puteshestvie365.ru

(Анонимно)

Услуги рекламы в интернете

Предлагаю разместить Вашу рекламу на на разных сайтах интернета
21 тыс досок 15 долларов
6 тыс каталогов (белых) 10 долларов
сто тыс. форумов 50$
тридцать тыс. форумов 20$
есть система менять текс при рассылке 10 дол. 100 вариантов
размещение вручную 0.2$ за одно размещение
на e-mail по Вашей теме (не СПАМ) 100$
на e-mail 1.7 миллиона 100$
на доски, каталоги любых городов, регионов снг примерно 30$
pakv735@mail.ru

Просьба

Вас беспокоит журналист российско-украинского агентства «Новый Регион» Виталий Акимов. Мы готовим материал о «детях лейтенанта Шмидта» - о людях, которые присваивают себе несуществующие титулы, звания, награды. Сейчас стало модно представляться мастером спорта, объявлять себя обладателям наград. Люди сочиняют себе вымышленные биографии спортивных побед…. Мы собираем комментарии известных спортсменов на эту тему. Будем благодарны если вы скажите пару слов. Будем благодарны за любой ответ (по мылу akimich@mail.ru или здесь в комментариях). Спасибо.

(Анонимно)

гей знакомства киев

http://vkontakte.ru/id118391459
http azbyka ru znakomstva
гей знакомства в твоем городе
мамба знакомства в орле (http://vkontakte.ru/id118348798)
[url=http://vkontakte.ru/id118387035]znakomstva ot19[/url]